Алексей Валентинович Технические вопросы.
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Технические вопросы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Автор: Админ   
15.06.2011 21:32

Часто задаваемые вопросы по выбору камня,  изготовлению изделий,  монтажу.

Что такое мрамор?
Мрамор (лат. marmor, от греч. marmaros – блестящий камень)
– кристаллическая горная порода, образовавшаяся в результате перекристаллизации известняка или доломита. Мрамор применяется с античности как архитектурный материал благодаря своим пластическим и декоративным достоинствам (твёрдость; мелкозернистость, делающая мрамор податливым в обработке и полировке, посредством которой выявляются тональное богатство мрамора и красота его однородной, пятнистой или слоистой структуры). Относительная прозрачность мрамора порождает на поверхности скульптуры тончайшую игру света и тени.

Может ли мрамор быть разноцветным?
Да. Окраска мрамора зависит от примесей. В мраморе почти всегда содержатся примеси других минералов, а также органические соединения, что позволяет получать натуральный камень желтого, зеленого, красного, черного и других оттенков. Рисунок определяется не только строением мрамора, но и направлением, по которому производится распиливание камня. Цвет и рисунок мрамора проявляются после его полировки.

Как отличить мрамор от гранита?
Гранит и мрамор являются представителями абсолютно разных пород: мрамор - осадочная порода, гранит - магматическая. Гранит имеет вулканическую природу и состоит из гранул различного размера и цвета. Мрамор имеет известняковую основу, в зависимости от сорта, пронизаны кварцевыми и другими по структуре венами.

В чем отличие натурального камня от искусственного?
Натуральный камень является результатом тысячелетней деятельности природных процессов, искусственный камень - продукт не всегда экологичных, современных технологий производства. Помимо высоких эстетических свойств (глубины цвета, затейливости рисунка, игры оттенков, эффекта преломления света в кристаллической структуре и т.д.), воспроизвести которые в искусственном материале просто невозможно, природный камень обладает и рядом других достоинств: историческим имиджем, элитарностью, возможностью получения изделий практически любой формы (шар, гиперболоид, "складки ткани" и т.п.).

Требуется ли уход за натуральным камнем?
Да, требуется, но это зависит от места использования камня. Существуют специальные средства, препятствующие загрязнению натурального камня, поддерживающие его блеск, удаляющие пятна и позволяющие при регулярном применении сохранить изделие в первоначальном виде.

Как долго прослужат изделия из мрамора или гранита?
Можно сказать, вечно. Натуральный камень не подвержен моде и времени.

Возможно ли сделать изделие под заказ?
Да, конечно. Возможно создание почти любого изделия по фотографии или соответствующему наброску.

Сколько примерно стоит столешница, подоконник, ступень?

Для того, что бы просчитать стоимость столешницы из камня, нужно определиться с материалом, с обработкой торца столешницы (фигурный профиль) и иметь размер деталей вашей столешницы. Имея только приблизительные расчеты всех трех составляющих стоимость изделия, может менять цену в два, а то и три раза. Проводя маркетинговое исследование цен фирм изготовителей по телефону, хотим заметить, что как правило, предлагают не высокую цену «погонного метра», при стандартной ширине прямоугольного изделия и с простой обработкой профиля. Но как только дело коснется таких вещей как более сложный фигурный профиль или сложная геометрическая форма, вы получите совсем другие цены.

Кто производит замер?
Использование услуг наших замерщиков является наилучшим вариантом для всех. Выполняя изделие «под ключ» мы гарантируем, что при установке оно точно встанет, как и планировали. Если изделие изготавливается по вашим чертежам, мы гарантируем только соответствие размеров деталей вашим размерам. Если вы решите использовать собственные чертежи, помните, что если столешница или ступень оказалась на 3 мм меньше, чем этого требует проект, часто уже ничего нельзя изменить, приходится переделывать заново все изделие, тратя время и деньги вторично.

Какой камень лучше использовать для облицовки камина?
В большинстве случаев при выборе натурального камня для облицовки камина ограничений не существует, кроме использования искусственного камня в зоне прямого контакта с огнем. Также, мы не рекомендуем в зоне прямого контакта с огнем устанавливать натуральный гранит. Не смотря на то, что гранит имеет высокую термическую стойкость он чувствительный к локальному нагреву. Мрамор же, имея высокую термическую стойкость, может использоваться для облицовки камина почти без ограничений. К тому же, мрамор более пластичный, чем гранит. Он лучше поддается обработке, приобретая нужные формы.

Нужно ли ухаживать за изделием из камня, и как часто использовать защитные средства?
Частота использования защитных средств зависит от частоты использования изделия. В среднем рекомендуют производить профилактику один раз в 2 года специальными средствами по уходу за камнем снижающими способность к адгезии. Вы можете определить сами, когда Вашей столешнице, подоконнику или ступени необходима повторная защита. Негласное правило говорит: когда капля воды, пролитая на столешницу, перестает скатываться (не скользит) по поверхности, а стоит плашмя – время для повторной обработки. Для ухода за изделиями из натурального камня помимо средств защиты, в каждодневном уходе нужно использовать жидкое мыло с низким содержанием щелочи и тогда внешний вид Вашего каменного изделия будет сохраняться неограниченно долго.

Насколько гранит подвержен царапинам?

Столетиями натуральный гранит используют как один из самых прочных строительных материалов. Этот камень повредить очень сложно. Отметины в виде царапин на граните может оставить только более твердый материал, например – алмаз.


Можно ли сделать столешницу или подоконник из единого куска камня?
При изготовлении изделий из камня мы всегда стараемся избегать лишних стыковых швов. Например, столешницу небольших размеров ( приблизительно до 2500 мм) из натурального камня можно изготовить из цельного листа. Все зависит от размера каменной плиты (сляба), из которой и кроится изделие. К составной конструкции изделия мы прибегаем в двух случаях:
-если размер Вашего изделия превышает возможные размеры слябов;
-если размеры помещения и проходы здания не позволяют произвести транспортировку данного изделия;
Как правило, ширина стыковых швов не превышает 1-1,5 мм. После установки изделия швы заполняются клеевым составом на основе эпоксидной смолы соответствующим цвету камня.