Алексей Валентинович Виды мрамора и способы его добычи
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Все для строительства Виды мрамора и способы его добычи

Виды мрамора и способы его добычи

Мрамор

Мрамор – очень красивый и невероятно долговечный камень, который идеально приспособлен для удержания большого веса. В древние времена из него возводили монолитные колонны, фасады зданий, а первым зданием, которое было полностью выстроено из мрамора, стала всемирно известная Афинская сокровищница (VI век до н.э.).

Виды и особенности мрамора

Мрамор бывает белым либо цветным (розовый, желтый, серый, голубой, зеленоватый, красноватый, черный, коричневый и различные сочетания этих цветов). Разнообразие его оттенков объясняется содержанием в нем окислов металлов, а также графита. Для цветного характерным является наличие прожилок, которые представляют собой трещины, заполненные цветными цементами. Такие прожилки способны образовывать оригинальный и ни с чем не сравнимый по своей красоте рисунок. Зачастую рисунок определяется не только, благодаря строению камня, но и тем направлением, по которому мрамор распиливается. Только после полировки можно увидеть его великолепный цвет и рисунок.

Белый мрамор относится к более ценной разновидности мрамора и используется, как правило, для изготовления скульптур.

Мрамор всегда содержит в себе примеси следующих минералов: кварц, гематит, лимонит, пирит и прочие, а также различные органические соединения. Примеси способны повлиять на качество мрамора: снижают или повышают декоративность камня.

Отдельного внимания заслуживают и его характеристики, благодаря которым он широко востребован в качестве строительного, а также облицовочного материала. Прежде всего, этот натуральный камень характеризуется высокой прочностью, поэтому при ударах он не раскалывается, позволяя, тем самым, высекать изделия любой формы. Кроме этого, мрамор отличается водонепроницаемостью, что дает возможность применять его для облицовки помещений с повышенной влажностью (ванная комната, бассейны и фонтаны). Нельзя не упомянуть про такие свойства, как морозоустойчивость, термостойкость, экологичность и, конечно, долговечность. Изделия из мрамора могут служить веками.

Способы добычи мрамора

На сегодняшний день мрамор добывают в виде блоков, которые впоследствии распиливают до необходимых размеров, после чего их обрабатывают. Поскольку этот натуральный камень характеризуется средней твердостью, то самое главное, что учитывают при его добыче – сохранение целостности структуры данного материала. Именно поэтому такие методы добычи, как буровзрывной, совершенно не подходят.

Наиболее распространенный, эффективный и оправданный способ разработки месторождений натурального камня – использование камнерезных машин: дисковых или канатных, в зависимости от размеров блоков.

Кроме камнерезных машин может использоваться буроклиновой метод, который основан на применении перфораторов для бурения скважин в массиве породы, а также ручной метод, используемый для добычи мягких сортов мрамора.

На сегодняшний день мрамор добывают в Испании, Италии, Греции, США, Бразилии, Индии, Франции, Аргентине, Бельгии, Турции и во многих других странах.

Сферы применения мрамора

Благодаря благородству фактур, разнообразию оттенков и великолепным характеристикам, мрамор является незаменимым материалом для изготовления огромного количества изделий и облицовочных элементов для создания эксклюзивных интерьеров. Из этого натурального камня сегодня изготавливают роскошные лестницы и перила; колонны, вазы и статуэтки; столешницы для кухни и ванных комнат; подоконники и стойки для баров. Также на сегодняшний день широко востребованы памятники, что во многом обусловлено великолепными свойствами этого натурального камня.

Изделия из мрамора уникальны, долговечны и восхитительны!