Алексей Валентинович Многофункциональность паркетной доски
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Все для строительства Многофункциональность паркетной доски

Многофункциональность паркетной доски

Паркетная доска – напольное покрытие наиболее популярное на сегодняшний день на рынке. Сочетание преимуществ массивной доски и штучного паркета объясняет повышенный спрос у покупателей на данный материал.

Паркетная доска представляет собой трехслойную конструкцию. Ее верхний слой – лицевой, изготавливают из ценных пород дерева и покрывают лаком. Остальные два слоя – основа. Обычно основу выполняют из менее ценных пород древесины сосны или ели. Причем средний слой – это небольшие планки, которые укладывают перпендикулярно в отношении остальных слоев. Нижний слой выполняет функцию подложки, обычно это однородная структура древесины менее мягких пород дерева.

Максимальную надежность фиксации данной конструкции обеспечивает склеивание всех трех слоев между собой специальным клеем. Немаловажно, что после произведенной укладки, данное напольное покрытие не требует дополнительной обработки. Готовое изделие покрывают лаком или маслом. Доска под маслом выглядит более натурально, у нее матовая структурная поверхность. Доска под лаком имеет глянцевый блеск. Однако отдельные немецкие и шведские производители также используют сатиновый (матовый) лак. В производственных условиях лак наносится от 7 до 11 слоев.

Многослойность паркетной доски

Многослойность конструкции обусловлена многими факторами. Так как напольное покрытие, полностью выполненное из пород ценных деревьев, стоит достаточно дорого, то возникла необходимость удешевления конструкции. Многослойность способствует повышению прочности. Одной из самой прочной пород древесины, как известно, является древесина ели и сосны. Благодаря таким свойствам, доска из данных пород деревьев максимально устойчива к возможным нагрузкам. Так же повышается влагоустойчивость и устойчивость к атмосферным перепадам. Стойкость к повышенной влажности и изменениям температурного режима доске обеспечивает именно взаимное перпендикулярное расположение всех трех слоев конструкции.

Данное напольное покрытие достаточно хорошо защищено от механических повреждений. Такие факторы, как каблуки сапог, падения всевозможных предметов, удары, коготки домашних любимцев практически не представляют опасности. То есть значительно повышается удароустойчивость изделия. Немаловажно, что поврежденную доску можно всегда заменить, не разбирая и не нарушая всей конструкции.

Если сравнить данное напольное покрытие с другими, аналогичными по структуре – ламинированными полами – то преимущество будут на стороне паркетной доски. Оно заключается в многоразовости использования данной конструкции, то есть в возможности обновлять по мере износа – циклевать. Причем за срок эксплуатации циклование можно производить несколько раз.

Современный рынок представляет несколько стилистических решений такого напольного покрытия:
- однополосная – лицевой слой каждого элемента выполнен цельным куском древесины;
- двухполосная – верхний слой каждого элемента выполнен их двух плашек, плотно уложенных друг к другу;
- трехполосная – аналогично двухполосной, только уложенных плашек три.
Наибольшую распространенность в последнее время приобрела трехполосная доска. Такое напольное покрытие напоминает штучный паркет.

Выбираем и правильно укладываем паркетную доску

Существует два способа укладки: клеевой и плавающий. В зависимости от марки напольного покрытия и породы древесины, выбирают один из способов. При клеевом способе укладки основание изделия надежно фиксируют к полу (цементу, дереву, фанере, ДСП и так далее). При плавающем способе укладки фиксацию досок не выполняют, только стыкуют их друг с другом. Данный способ укладки позволяет более быстро заменить дефектный, или вышедший со строя, элемент напольного покрытия.

Если вы, при выборе напольного покрытия, решили приобрести паркетную доску, необходимо знать: нужно купить материала на 5-7% больше, чем требует площадь помещения. Излишки пойдут на выполнение прирезки стыков.

Основные преимущества такого напольного покрытия – легкость сборки, возможность монтировать даже наверх системы «теплый пол». С укладкой такой конструкции справится даже непрофессионал.

Существует и недостаток характерный для всех изделий из натурального дерева – низкая влагоустойчивость. Многослойная структура позволяет использовать данную конструкцию в помещениях с несколько повышенной влажностью. Однако, необходимо все же уберегать такое напольное покрытые от намокания. Недостатком также является тот факт, что длинные планки достаточно большого размера, не позволяют фигурно уложить напольное покрытие, как штучный паркет. Однако многофункциональность данного материала с лихвой компенсирует данный недостаток.