Алексей Валентинович Особенности систем очистки сточных вод
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Все для строительства Особенности систем очистки сточных вод

Особенности систем очистки сточных вод

Современный загородный дом вряд ли можно назвать полноценным жильем, если в нем не предусмотрен такой элемент, как очистные сооружения. Вряд ли сегодня кто-то будет спорить, что очистка стоков играет важнейшую роль в экологической безопасности окружающего пространства. Наряду с такими привычными элементами, как электричество, чистая вода и отопление, чистые стоки являются важной составляющей комфортабельного проживания и здорового образа жизни. Некоторые хозяева не совсем понимают важность этого момента и пытаются сэкономить именно на системах чистки стоков, подвергая тем самым окружающую среду и собственное здоровье неоправданному риску. Ведь грязная вода, посредством грунтовых вод, может попасть не только в близлежащие колодцы, но даже в глубокие скважины, да и соседствующие с домом водоемы также могут быть заражены. Важность этой проблемы трудно переоценить, и именно поэтому современная автономная канализация включает в себя такие системы, которые позволяют очищать стоки на 90 и более процентов.

На сегодняшний день наиболее распространенным является двухэтапный метод очистки стоков. Первый этап – это этап так называемой предварительной очистки. Для этого используется устройство, которое называется септик. Септик предназначен для понижения уровня загрязнения поступающих в него стоков, посредством аэробного процесса брожения. Как правило, септики выполняют из высокопрочного пластика, хотя нередки случаи, когда вместо пластика используется бетон или металл. Воздействие аэробных бактерий позволяет очищать сточные воды на 70 и более процентов. Для ускорения процесса брожения, в систему можно добавлять специальные активаторы, которые стимулируют рост бактерий. Чтобы добавить активатор в систему, нет нужды открывать септик – достаточно вылить его в унитаз или раковину, и он сам падет в нужное место. Добавлять активатор в систему следует примерно один раз в полмесяца.

Второй этап (доочистка) – это очистка сточных вод посредством такой системы, как фильтрационно-дренажное поле. Если говорить коротко, то это система, которая состоит из набора дренажных труб, положенных на основание из щебня. Именно щебень и является той средой, где размножаются аэробные бактерии. При устройстве фильтрационно-дренажного поля следует иметь в виду, что для нормальной работы аэробных бактерий, им требуется кислород, поэтому крайне важно позаботиться о нормальной системе вентиляции. Что же касается размера фильтрационно-дренажного поля, то он зависит от количества проживающих в доме людей. Общая длина труб должна составлять минимум 12 метров на каждого жителя дома. Большую роль в этом играет и тип грунта. Если грунт мягкий, то даже труб длиной 8 метров может вполне хватить.

Последней особенностью очистных сооружений является то, что для их установки требуется приложить немало усилий, так что заниматься этим лучше параллельно со строительством дома.