Алексей Валентинович Напольный плинтус – незаметная, но необходимая вещь в каждой комнате
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Все для строительства Напольный плинтус – незаметная, но необходимая вещь в каждой комнате

Напольный плинтус – незаметная, но необходимая вещь в каждой комнате

Очень часто люди, делающие ремонт, мало внимания уделяют деталям. В первую очередь, принято выбрать красивые обои, материалы для покрытия пола, однако есть одна вещь, благодаря которой переход от полов к стенам в квартире будет выглядеть гармоничным. Проблема в том, что если обои и покрытие полов имеют одинаковый цвет, переход необходимо контрастно подчеркнуть, а если же цветовое оформление этих элементов отличается некоторой пестротой, необходимо, наоборот, сгладить переход и сделать его более плавным. Для таких целей служит напольный плинтус – вещь, без которой не обходится ни один ремонт.

Итак, плинтус – это специальный профиль (а точнее, планка), который применяется в косметических целях и служит для сокрытия зазора, возникающего между полом и стеной. Впрочем, такой материал может лежать не только на полу, но и на подоконниках и потолках. Однако наиболее распространённым является именно напольный вариант. Фактически, без него не обходится ремонт ни одной комнаты, в которой для отделки стен применяются обои, а полов – ламинат, линолеум или паркет. Таким образом, не выстилают плинтус только в тех комнатах, где стены и пол покрываются плиткой, элементами камня или кирпича - то есть, в ванной комнате или на кухне. По большому счёту, единственная цель такого изделия – применение в косметических целях для улучшения внешнего вида стыка стены и пола.

Деревянные плинтусы

Существует два основных, наиболее популярных материалов для изготовления напольного плинтуса: пластик и дерево. В этой статье основное внимание будет уделено именно деревянным моделям, которые применялись до того, как пластик начал активно вытеснять дерево, как материал для изготовления, к примеру, окон и дверей.

Для обрамления полов, в основе которых лежит паркет или ламинат, чаще всего применяется стандартный деревянный плинтус. Основой его конструкции служит массив ели или сосны. Сверху основа может покрываться шпоном, изготовленным из ценных пород древесины. Впрочем, нередко изделие полностью выполняется из массива древесины вишни, дуба или ясеня. Иногда модель снабжают каналом под кабель. Экологическая чистота и так называемое «благородное» происхождение – основные преимущества материалов из древесины. Впрочем, многие люди ценят дерево, как материал для изготовления обрамления пола благодаря прочности и долговечности, однако достаточно редко деревянный плинтус подвергают достаточным нагрузкам, чтобы убедиться в этих его положительных качествах. Из недостатков такого вида изделий необходимо выделить высокую цену, что обуславливает их применение только в тех случаях, когда простелено дорогое напольное покрытие, требующее качественного внешнего оформления стыков «под древесину». Что касается особенностей монтажа таких покрытий, то обычно их достаточно просто приклеить к сухой, ровной и чистой стене.

Плинтуса из МДФ

Отдельно стоит выделить плинтуса из МДФ, которые чаще всего используются для оформления линолеумных или ламинатных полов. Очень хорошо такие модели подходят для завершающей обработки стен, которые подвергаются облицовке декоративными панелями, выполненными также из МДФ. Их несомненным преимуществом является низкая цена, которая выгодно отличает такие изделия от обычных деревянных. Более того, именно плинтуса из МДФ считаются более гигиеничными, меньше притягивая пыль. Однако если вы желаете приобрести именно такой материал, то стоит иметь в виду, что ярко выраженной негативной особенностью элементов отделки из МДФ является значительная по сравнению с другими видами хрупкость, из-за которой они не могут служить человеку достаточно долго, и выдержать конкуренцию с пластиковыми или другими видами изделий. Тем не менее, модели из МДФ нашли своё применение в некоторых офисных помещениях, владельцы которых не рассчитывают на влияние каких-либо нагрузок на эти изделия.

Для закрепления МДФ-плинтуса, как и других вариантов, достаточно просто ровной стены. Однако крепятся они уже с помощью специальных скоб, которые изготавливаются в форме крючков. Срезы плинтуса из МДФ закрываются пластиковыми заглушками. Это крепление позволяет снимать изделие с целью выполнению некоторых операций (генеральная уборка, переклейка обоев или обработка помещения ядами от насекомых, которые могут завестись в недоступных местах), что делает эти недорогие материалы более практичными, избавляя от хлопот хозяев помещения.

Таким образом, древесина – один из популярнейших материалов для изготовления плинтусов, которые отличаются долговечностью, чистотой, однако и более высокой ценой по сравнению с пластиковыми аналогами. Чтобы приобрести любой подходящий вид материала, достаточно посетить магазин напольных покрытий, в котором вы получите консультацию и квалифицированную помощь в выборе необходимого аксессуара.