Алексей Валентинович Щебень: добыча, основные характеристики, применение.
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Все для строительства Щебень: добыча, основные характеристики, применение.

Щебень: добыча, основные характеристики, применение.

На строительных площадках значимость щебня трудно переоценить. Область применения материала очень широка, он является неотъемлемой частью в выполнении всех основных видов работ. Наибольшей популярностью для проведения различных строительных работ используется гранитный щебень. По качеству он превосходит другие виды строительного материала, обладая высокой плотностью, прочностью и морозоустойчивостью.

Добыча щебня осуществляется путем дробления твердых скальных пород с их последующим разделением на фракции. Добывается гранитный щебень с помощью дробления природного гранита. Также его можно получить в карьере путем просеивания породы. Как правило, карьерный гранит - твердая монолитная скала, которую взрывают, а затем производят дробление получившейся глыбы в дробильной машине, просеивая и разделяя на фракции. Еще одним способом добычи материала является дробление гравия и валунов. Следовательно, различают щебень гравийный, гранитный, известковый и т.д.

К его основным характеристикам можно отнести:
- прочность, характеризующаяся пределом прочности горной породы (исходной) при сжатии;
- морозостойкость, характеризующаяся числом циклов замораживания-оттаивания;
- дробимость при сжатии (т.е. раздавливании) в цилиндре;
- радиоактивность (активность естественных радионуклидов);
- износ в полочном барабане;
- адгезия – этот показатель отражает оценку качества сцепления поверхности щебня и битумных вяжущих (зависит от цвета материала - лучшие показатели адгезии имеют серый, темно серый щебень);
- водонасыщенеи и водопоглощение;
- зерновой состав, форма зерен;

В зависимости от степени прочности выделяют следующие марки: М200 (очень слабой прочности), М300-600 (слабой прочности), М600-800 (средней прочности), М800-1200 (прочный), М1200-1400 (высокопрочный).

К основным фракциям гранитного щебня относятся: 5-15, 5-40, 5-20, 40-70, 20-40 мм. Наибольшим спросом пользуется материал фракций 5-20, применяемый в производстве асфальта и бетона. Также устойчивым спросом пользуются фракции 20-40мм, 40-70, 25-60 и применяется в строительстве железнодорожных и авто-магистралей.