Алексей Валентинович Оценка запасов воды
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Разное Оценка запасов воды

Оценка запасов воды

Основные положения, следуя которым производится оценка запасов подземных вод заключаются в следующем: пользователь, прежде, чем начать добычу, в обязательном порядке, но исключительно после того, как получены соответствующая лицензия и утвержденный проект зон санитарной охраны месторождений, должен провести геологическое изучение запасов, отчет о котором направить на гос. экспертизу. Кроме того, недропользователем должен быть составлен проект разработки месторождений и их схема. Добыча подземных вод производится в строгом соответствии с оговоренными условиями лицензии. Несоблюдение данных соглашений приводит к нарушению российского законодательства, а нарушитель привлекается к ответственности, как административной, так и уголовной. На выполнение оценки и утверждения запасов и защиту отчета отводится срок от трех месяцев, а средняя стоимость данной процедуры колеблется в пределах от 360 до 460 тысяч рублей.

Оценка запасов подразумевает под собой:
изучение материалов прошлых лет; уточнение границ района исследований; гидрогеологическое и экологическое обследование, анализ и построение расчетной модели; объем, виды и сроки георабот; если нужно, то и геофизические исследования; опытные работы, работы по фильтрации; производятся гидрогеохимические пробы; обработка материалов; прогнозирование; обобщение результатов; подача, поддержание и защита подготовленной информации об исследованиях на комиссию.

Из вышесказанного можно понять, данная процедура – не легкая задача для неспециалиста. Подтверждается это и практикой: большая часть отчетов подготавливается учреждениями, специализирующимися на гидрогеологии.

Сроки на выполнение данных работ могут колебаться от трех месяцев до полугода.

Методических материалов для производства таких работ не существует. Использовать в процессе можно разве что сборники базовых стоимостей на подобного рода работы.. 

В случае необходимости, сооружается сразу несколько скважин, функционирующих синхронно и добывающих большие объемы (больше десяти тысяч кубометров воды в сутки) подземных вод – так называемый, групповой водозабор. В таком случае, оценка запасов будет значительно выше (более 1 млн. руб). На стоимость проведения работ также влияют и сложность геологических условий, интенсивность теногенной нагрузки в районе работ.