Алексей Валентинович Бани
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Разное Бани

Бани

Наша жизнь собрана из историй – о культуре, о различных жизненных нормах, обо всем. И пока мы помним эти истории – мы живы! А историй-то на белом свете невероятное множество. Хочется пополнить копилку историй еще одной, историей бани.  А ведь, и правда: кто придумал колесо – мы знаем,  даже историю возникновения денег – и то знаем. А вот сможет ли кто-нибудь рассказать историю бани?

Только представьте – первые бани появились более чем 6 тысяч лет назад! Еще египтяне начали придавать огромное значение чистоте тела и бодрости духа и начали повсеместно строить бани. Причем омовения тела происходили по четыре раза в сутки: два раза днем и два ночью, поскольку доступ в бани был открыт всем желающим.  Умеренная еда, регулярное посещение бань и массаж, позволили египтянам поддерживать тело в стройной форме и бороться, таким образом, со старением. Немаловажным фактом расцвета египетского врачевания являются водные процедуры, назначаемые во многих случаях заболеваний: с ароматическими добавками, лечебным массажем и травяными чаями.

В Индии применение бани в гигиенических и лечебных целях началось за 1500 лет до нашей эры. Все также с травами и массажем. Спартанские бани представляли собой округлое помещение с очагом в центре комнаты, где посетителям опять же предлагались услуги массажа и травяные чаи.

Любви к баням у древних римлян можно посвятить целую книгу: традиция посещать бани была возведена в целый культ. Что и говорить, если вместо приветствия, римляне спрашивали друг друга «Как потеешь?»? Баня представляла собой не просто место, где можно было помыться или посетить массажный стол, на котором (уверяем вас!) лечились многие болезни, в том числе и лечение импотенции. В бане велись неспешные разговоры, рисовали картины, пели, писали стихи и даже устраивали пиры. Кроме основных банных комнат, присутствовали комнаты для массажа, библиотеки и площадки для занятия спортом. Именно римляне стали оформлять бани мрамором, золотом и серебром, не применяя коммерческий линолеум. В одном только Риме к концу I века до нашей эры было построено 150 бань.

Римские бани являются прародителями современных русских бань, а также финских саун: печь-жаровня, на решетке – камни над раскаленными углями. Для особых гостей имелись помещения с сухим или влажным паром.

На Руси бани появились у славян в V веке нашей эры. И этим «чудом» пользовались все: и знатные богатые люди, и простой народ. Причем тут стал проявляться свой культ: из-за «чистого духа» бани начинают использовать в различных обрядах. Существовало такая примета: как определить чужестранца на Руси? Если ты не любишь баню – ты чужак!

Один древний трактат подытоживает все вышесказанное: «10 преимуществ бани: чистота, свежесть, ясность ума, бодрость, красота, здоровье, сила, приятный цвет кожи, молодость и, конечно же, внимание красивых женщин».

Не зря во всем мире признают пользу приготовленных надлежащим образом парных, и водолечение можно встретить  повсеместно, будь-то Италия, Кипр или Испания.