Алексей Валентинович Пьенины и ущелье реки Дунаец
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Разное Пьенины и ущелье реки Дунаец

Пьенины и ущелье реки Дунаец

Примерно в 50 км к северо‑востоку от Высоких Татр лежит горная цепь Пьенины. По пути туда через Новы Тарг близ Дембно вы увидите дамбу с водохранилищем, строительство которой завершилось в 1994 году. Никакие акции протеста защитников природы не смогли остановить этот сумасбродный проект. Некоторые деревни с прекрасными образцами народной архитектуры были затоплены, да и прелесть уникального ландшафта безвозвратно потеряна.

Пожалуй, только замок Недзица вместе с преимуществами от затопления долины (весьма спорными) обрёл некую толику очарования, ибо теперь он красиво отражается в воде. Эта цитадель была возведена венгерской семьёй Хорват в начале XIV столетия. Лишь позже, в начале XVII века, к ней добавился так называемый нижний замок. Здесь проходила граница между Польшей и Венгрией, а впоследствии между Галицией и венгерской частью Австро‑Венгерской монархии, так что Недзица только с 1918 года принадлежит Польше.

На другой стороне водохранилища виднеется Чорштын, руины королевского пограничного замка на польской стороне прежней границы. В Нидзице стоит маленький Музей Спиша: так называется область вокруг Нидзицы, большей частью принадлежащая Словакии. Здесь вы узнаете тайну этого замка. В XVI веке дочь Тупака Амару, легендарного последнего правителя инков в Перу, искала здесь защиты от испанских наёмных убийц. В 1946 году в замке было найдено кипу (узелковое письмо), которое якобы должно было указать дорогу к так, впрочем, и не найденным сокровищам инков в озере Титикака.

Пьенины, ещё один национальный парк, представляют собой небольшие песчаниковые горы, низкие, но с очень привлекательным ландшафтом. Их главная достопримечательность – ущелье реки Дунаец, по которому можно прокатиться на плоту. Со стороны это выглядит опаснее, чем на самом деле: в спуске по стремнине между горными утёсами разрешается участвовать даже маленьким детям. С мая по сентябрь, примерно с 9 до 16 часов, на плоту под управлением гурала из Пьенин сразу по 10 человек примерно за два часа спускаются из деревни Конты до Щавницы. Река настолько извилиста, что часто невозможно предугадать, с какой стороны она будет огибать гору. Романтичное настроение создают отвесные скалистые стены, которые поднимаются прямо из воды, и густые леса, в которых зачастую можно увидеть чёрных аистов.

Пешие походы в Пьенинах – тоже стоящая вещь. Размеченная синим цветом тропа из Щавницы, в самом начале которой вам уготована небольшая паромная переправа, ведёт на вершину Соколица (747 м). Головокружительные виды отсюда вниз на реку тиражировались и продавались в различных видах несметное число раз. Затем следует четырёхчасовой подъём на вершину Три Короны (981 м), самую высокую гору Пьенин. По пути сведущие в ботанике путешественники увидят можжевельники, один вид которых – можжевельник казацкий – встречается только здесь, и обнаружат зелёных ящериц, которые в остальной Польше крайне редки. В одном из киосков в Щавнице или Кросьценко непременно надо обзавестись картой туристических маршрутов парка Pieni ski Park Narodowy.