Алексей Валентинович Прогулки по Копенгагену - Дворец Кристиансборг
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Путешествия, туризм Прогулки по Копенгагену - Дворец Кристиансборг

Прогулки по Копенгагену - Дворец Кристиансборг

Улица Ню Вестергаде ведёт прямо к роскошному Мраморному мосту (Marmorbroen, 1745 г.), перекинутому через канал Фредериксхольм. Создателем этого моста был архитектор эпохи рококо Николай Эйгтвед. Канал отделяет от остального города Дворцовый остров, Слотсхольмен (Slotsholmen). Сюда из Внутренней гавани, расположенной метров на 300 подальше, заходят прогулочные кораблики; роскошные рельефы на арках и колоннах лучше всего рассматривать с их борта. Если с моста смотреть в южном направлении, в сторону бывшей гавани, видны службы и пристройки Дворцового острова: начиная от здания Арсенала (Tøyhus) и до красной черепичной крыши пивоварни (Bryghus) Кристиана IV. Этот мост ведёт на Песчаный остров, который в XII веке выбрал для своей крепости Абсалон. На её руинах теперь стоит дворец Кристиансборг (Christiansborg), построенный в стиле необарокко. Там датская королевская семья жила до пожара 1794 года.

Высокая башня, крытая медью, и симметричный корпус дворца придают этому обширному комплексу строгий и импозантный вид, особенно если подходить к нему с Мраморного моста. Сначала перед вами откроется огромная прямоугольная площадь с элегантным бассейном в центре. Взрыхлённый песок красноречиво даёт понять, для чего используется эта территория: это Королевский манеж (Ridebane), и у вас есть шанс увидеть королевских коней во время выездки (лучше всего в утренние часы). По периметру площади выстроился ряд из одноэтажных, а кое‑где и двухэтажных зданий. На южной стороне в них располагаются очень уместные здесь Королевские конюшни и экипажи (Kongelige Stalde og Kareter) – сейчас это музей. В примыкающем крыле здания когда‑то находился придворный театр, а теперь он превратился в занятный Театральный музей, где многое разрешается потрогать и испытать в действии.

На другом конце манежа стоит конная статуя Кристиана IX. Здесь, у внутреннего дворцового двора, как нельзя лучше видно нынешнее утилитарное предназначение дворца: он используется как музей, как Верховный суд и административный корпус. В южной его части заседает датский парламент (Folketing). Королевские парадные и тронные залы в северном крыле дворца можно посетить в рамках экскурсии. При этом вам расскажут и о переменчивой судьбе этого сооружения. Свой нынешний облик дворец обрёл лишь в 1918 году. Все его предшественники погибли от огня: необычайно роскошный барочный дворец 1745 года постройки – в 1794‑м (сохранились только здания вокруг манежа), а сменивший его дворец 1828 года в стиле классицизма, работы заслуженного датского архитектора Кристиана Фредерика Хансена, сгорел в 1884‑м. Пожар пощадил лишь придворную церковь на северном краю дворцовой площади.

Внизу, в переходе между дворцовым двором и площадью, вы соприкоснётесь с совсем далёкими страницами истории дворца, и их‑то как раз прекрасно можно изучить самостоятельно: это руины крепости епископа Абсалона. Под зданием нынешнего дворца умело законсервированы остатки стен более ранних сооружений, времён Абсалона (XII в.), и к ним есть комментарии на датском, английском и немецком языках. Это даёт замечательно яркое представление об истории дворца от средневековья до XVIII века.