Алексей Валентинович Гранит как один из материалов для облицовки каминов Glivi в Минске
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Печи, камины, барбекю Гранит как один из материалов для облицовки каминов Glivi в Минске

Гранит как один из материалов для облицовки каминов Glivi в Минске

Классические открытые камины, появившееся в Европе еще в IX столетии, се­годня устраиваются не слишком. Их коэффициент полезного действия очень невысок и составляет примерно 10%, в то вре­мя как аналогичный показатель закрытой каминной вста­вки может достигать 90%.

 Однако открытые очаги, например, камины Glivi, все же довольно популярны. И здесь дело не только в романтике, ведь помимо сугубо практичной функции обогрева помещения, можно приобрести  гранит в Минске и оформить портал очага потрясающим дизайном. Для высококачественной установки и отличной тяги нужно рассчитать показатели циркуляции воздуха, ограниченной размерами дымохода и помещения. На качество камина влияет правильное соотношение между размерами портала, через который воздух идет в камин, и помещения. Чем больше размер портала, тем больше камин расходует воздуха, следовательно, тем большей площади должно быть помещение. Увеличить количество воздуха можно, лишь открыв двери или окна. Чтобы тепло не пропадало впустую в дымоходе, а поступало в комнату, задняя и боковые стенки делаются скошенными, образовывая так называемое зеркало. Необходимо также выдерживать правильное соотношение величины очага (то есть места, где происходит процесс горения) и дымовой камеры, где происходит скапливание дымовых газов перед их уходом в трубу.

Дымоход является важным компонентом камина, бывает, что он стоит дороже самого камина, особенно в случае, если необходимо построить новый дымоход в уже имеющемся строении. Оптимальным материалом для его строительства является не кирпич, а особые керамические материалы. 

Камины делятся на два главных типа. Первому не нужен дополнительный подвод воздуха, ему вполне хватает воздуха, который просачивается сквозь двери и окна. Для второго нужен дополнительный подвод воздуха при помощи трубы - снаружи, можно из коридора. Ее нужно выводить прямо под очаг или же рядом с ним, в противном случае по полу будут гулять сквозняки.

Теоретически, почти любой человек способен построить камин самостоятельно. Однако лучше все же обратиться к помощи специалистов.

Непрофессионал может ошибиться при строительстве, это касается не только расчета циркуляции воздуха. К примеру, довольно большую опасность представляет собой декоративный деревянный карниз. Если дерево высохнет, то возможно возникновение пожара. Опасность представляют и каменные карнизы, ведь от высокой температуры камень может лопнуть.

Открытый камин нельзя топить дровами деревьев смолистых пород, так как они искрят. Лучше использовать древесину березы, фруктовых деревьев и тому подобных. Заготовку дров нужно производить в период с декабря по февраль, следует наколоть их еще до того, как они начнут храниться в сарае. Показатель остаточной влажности не должна превышать 15%, а максимальный периметр поленьев 20 см. Желающие полюбоваться горящими поленьями, а не головешками, сыплющих искрами, должны пользоваться только сухими дровами. Если еловые поленья доходят до кондиции за полгода-год, то твердые породы за 1-2 года. Только в том случае они будут гореть как надо. Правда к коре это утверждение не относится. Если она остается на поленьях, то лучше расщепать ее. Если в полене есть узлы, то при горении он может выстрелить раскаленным углем на расстояние два метра от камина. Так что растопленный камин нельзя оставлять без присмотра.