Алексей Валентинович Требования к помещениям при установке каминов
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Печи, камины, барбекю Требования к помещениям при установке каминов

Требования к помещениям при установке каминов

Для каждого типа постройки (жилого дома или временного здания) характерен определенный вид отопительного прибора. Модельный ряд предлагаемых на данный момент очагов довольно разнообразен. На какую информацию опираться при выборе камина? Давайте пойдем от простого к сложному. 

Итак, если это небольшой дом, соответственно, и очаг не обязательно строить с высокой теплоемкостью. В небольших помещениях рекомендуется устанавливать небольшие приборы отопления. В таком случае даже не потребуется сооружение отдельного фундамента. Выполнение прочного основания требуется только в том случае, если вес камина будет превышать 750 килограмм. Малогабаритные очаги можно устанавливать прямо на жесткий и устойчивый пол. Такой прибор отопления и построить легче самостоятельно, используя специальную литературу, и с материальной точки зрения экономнее получится.

Небольшой камин в малом помещении прогреет быстро всю площадь, создаст комфорт и уют. Если же дом или помещение, выбранное для установки нового очага, большие, более 70 метров квадратных, значит нужно ставить прибор отопления с хорошей теплоемкостью. Не лишним будет оборудовать и водяное отопление совместно с печью, это если вам от очага требуется только тепло. Но сегодня, в современных коттеджах существует довольно много способов получить желанное тепло. А вот для создания привлекательного интерьера подойдет как раз новая печь. Но это, опять же, у кого какие цели будут поставлены при строительстве очага.

В коттедже, в гостиной или в комнате просто необходим такой элемент декора как камин. Это очаг, дающий и тепло и создающий уют и комфорт в помещении.

Если ваш дом сделан из бревен целесообразно в таком помещении установить отопительную или отопительно-варочную печь. Если дом сложен добротно, в таком случае он имеет низкие теплопотери. Именно поэтому на втором этаже такого дома можно устанавливать небольшие по весу очаги. А подключать их можно к коренной или встроенной кирпичной трубе, имеющей отдельный фундамент. На первом же этаже целесообразнее будет установить совмещенную печь-камин.

Установка камина в усадебных домах

Если ваш дом усадебного типа – бревенчатый, сложенный из бруса или шпал, снаружи облицованный кирпичом, а его отапливать его планируется постоянно, значит это помещение с небольшими теплопотерями. В данном случае более рациональна будет установка одной или двух печей, в зависимости от площади помещения. Для примера, очаг с повышенной теплоемкостью может обогреть помещение с жилой площадью не более 60 квадратных метров.

А вот для небольших домиков садового типа совсем не обязательно возводить камины с высокой теплоемкостью ведь, как правило, они используются лишь эпизодически и только в зимнее время.

Обычно толщина стен в домиках подобного рода составляет не более чем 25 сантиметров, или 1 кирпич. Никакая теплоемкая печь, какой бы конструкции она не была, никогда не сможет обогреть такое помещение, так как теплопотери помещения будут намного превышать теплоотдающую способность печи. Поэтому, в таких небольших домах садового типа легче будет установить прибор отопления небольшой по весу, но способный эпизодически быстро обогреть помещение.

Небольшого размера приборы отопления имеют и малый объем кирпича. Быстро нагреваясь сами, они моментально нагревают помещение. Это происходит, как правило, в течение довольно короткого промежутка времени, не более чем за 30 минут, максимум за один час. Но зато теплоотдача такого очага будет превышать теплопотери помещения. Такой маленький прибор отопления по желанию хозяина может быть оборудован плитой, но может быть возведен и без нее. Ну а самый существенный плюс данного варианта, как упоминалось выше, - камины небольшого веса не требуют отдельного фундамента. Необходимо лишь установить их на довольно ровную, устойчивую и жесткую поверхность.

Очень удобны для установки в дачном или приусадебном доме камины с конвекционным нагревом. Они могут обогревать достаточно большие площади. К тому же степень обогрева за счет конвекционной системы можно регулировать, так как в таких очагах имеются тепловые камеры – полости в корпусе. В них поступает холодный воздух, который нагревается от стенок топливника и затем уже выходит в жилое помещение подогретым. Но для устройства подобного типа камер в камине необходимо будет оборудовать двойные боковые и заднюю стенки.

Также одним из наиболее удобных вариантов размещения очага в доме станет помещение одной из его стенок на веранде, то есть в летней кухне. В холодную погоду помещение обогревает, а в жаркие дни можно будет осуществлять готовку пищи на улице, и любоваться пламенем огня, находясь на природе.

Ну а одно из самых важных требований заказчика, чтобы новенький камин как можно более удачно вписывался в интерьер и при этом давал максимальный тепловой эффект. Поэтому, нужно хорошенько продумать месторасположение очага, в каком бы помещении его не планировалось установить.