Алексей Валентинович Общие сведения по производству шпона
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Мебель, интерьер Общие сведения по производству шпона

Общие сведения по производству шпона

Общие сведения по производству шпона

Шпон – это тонкий слой различных пород древесины. Его использование имеет широкую область применения при производстве различной мебели. Именно им отделываются фасады шкафов для кухни, корпусной мебели, он также может служить материалом для мозаики из дерева и изготовления небольших накладок для мягкой мебели.

Шпон изготавливается на мебельных комбинатах; по способу получения разделяется на строганный, лущеный и пиленый.

Строганный шпон является основным отделочным материалом в мебельном производстве. На него идет древесина ценных лиственных пород дерева. Это - бук, дуб, орех, клен, ясень, красное дерево и др. Также для производства шпона используют и хвойные породы - сосну или лиственницу.

Начальный этап технологического процесса – раскрой кряжей на брусья и ванчесы. В зависимости от направления плоскости строгания и текстуры древесины раскрой шпона разделяют на радиальный и тангентальный, иногда разрез делают под углом или поперек волокон. При продольном разрезе волокна направлены вертикально, параллельно сердцевине. При продольном тангентальном – волокно имеет наклон и как бы сходится на конце, образуя рисунок.

Конечно, перед процессом резания брусья и ванчесы проходят специальную гидротермическую обработку. Потом их охлаждают, так как температура строгания для каждой породы дерева должна быть определенной.

После получения шпона строганным способом, он обязательно подается на ленточную сушилку, потому что при выходе должен иметь определенную влажность. Лущеный шпон является основой для производства фанеры. Сырьем для него обычно бывает береза, кряжи из которой сначала тоже пропаривают и остужают до определенной температуры.

При лущеном способе древесина режется параллельной волокнам, в направлении, перпендикулярном длине. Лента шпона, выходящая из станка, рубится на листы определенной длины, которые тоже проходят сушильную камеру, чтобы в готовом виде иметь определенную влажность.

Шпон пиленым способом изготавливается только из очень твердых пород – эбена, палисандра, так как эта древесина не поддается процессу пропаривания.

Подводя итог, стоит заметить, что изготовление шпона – процесс трудоемкий, требующий строгого соблюдения всех технологических норм, ведь иначе невозможно получение качественных материалов, имеющих потом большую область применения в мебельном производстве.

Источник: http://www.divan-r.ru/