Алексей Валентинович Фикус
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Дом, сад, огород Фикус

Фикус

Вы представляете, как выглядят ваши экзотические комнатные растения, например, домашний фикус в условиях африканских джунглей? Это дерево-гигант, высотой до 40 метров, чудовищного диаметра, с огромными листьями. Под его тенью мог бы расположиться целый отряд конницы. А какие фикусы долгожители! Их возраст достигает нескольких тысяч лет. Но кроме таких исполинов известны еще и фикусы карликовые, которые ползут по земле. Есть фикусы-душители, имеющие вид лиан, душащих в своих объятиях деревья. Фикус-смоковница отличается довольно вкусными плодами. Эти плоды называют винные ягоды, соква, фиги, инжир. Они считаются целебными, помогают при болезнях и сопутствуют долголетию. Из сока делали каучук. То растение, которое растет в вашей квартире, называется резиновый фикус. 

В дом фикус приносит покой, уравновешенность, надежность, стабильность в жизни. Поэтому он очень хорошо влияет на неуравновешенных, вспыльчивых, агрессивных, застенчивых людей.

Но данный вид флоры бывает и вреден. Не рекомендуется держать его в доме людям с заболеваниями дыхательных путей, гипотонией, хронической усталостью. Его плохо сажать в маленьких помещениях и в квартирах, где уже живут рыбки. Не переносят фикусы и кошки. Что они только ни делают, чтобы извести его!... Отгрызают ему листья, подрывают корни, точат без устали ногти об его ствол, норовя перепилить... Причем занимаются этим вредительством с раннего утра и до позднего вечера. Истребление этого цветка кошки ставят своей целью. Создается впечатление, что их раздражает сам вид фикуса. А когда они добиваются своего, то еще долго не любят кадку, в которой он рос. 

Этот цветок можно использовать не только как украшение и психологическое успокаивающее, но и как лекарство. Можно порекомендовать завести у себя дома фикус людям, у которых есть проблемы с выведением воды из организма. Он препятствует образованию водянок и опухолей. Сушеные плоды данного растения — прекрасное средство для укрепления сердечной мышцы. Из них можно приготовить сироп и давать детям в качестве мягкого слабительного. А инжир, проваренный в молоке, поможет при кашле. Если же его настоять в воде (10-15 ягод сухого инжира залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе 12 часов), то этим настоем полезно полоскать горло при ангине. 

Старайтесь держать ваш фикус на свету, но неплохо переносит он и затемненные места.