Алексей Валентинович Оформление дорожек на приусадебном участке
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Дом, сад, огород Оформление дорожек на приусадебном участке

Оформление дорожек на приусадебном участке

Оформление дорожек на приусадебном участке

На садовые дорожки приходится не такая уж малая часть вашего участка. Многие из них находятся на виду, поэтому следует хорошенько продумать их оформление, органично вписать в ландшафт. Но не стоит забывать и о том, что дорожка – это не просто декоративный элемент дизайна, как клумба или каменистая горка, у нее есть вполне определенное предназначение.

Для начала определите, какие функции у каждой дорожки вашего участка. В зависимости от этого и подбирается тип материала для покрытия. Дорожки бывают грунтовые, щебеночные, асфальтовые и сборные.

Все приусадебные дорожки должны отвечать определенным требованиям: иметь продольный и поперечный уклон, не пылить, не перегреваться летом, быть достаточно эластичными и упругими.

Все типы покрытий имеют свои достоинства и недостатки. Грунтовые дорожки упруги и эластичны, но в засушливый период пылят, а во время ливня размокают, щебеночные – тоже сильно размокают осенью и весной, асфальт перегревается летом. Сборные дорожки, состоящие из бетонной или керамической плитки, не очень подходят для проезда по ним машины или тачки, хотя здесь многое зависит от ширины шва между плитками и ее прочности.

Исходя из всего вышесказанного, становится понятно, почему грунтовые, сборные и щебеночные дорожки наиболее распространены на дачных участках. А вот без современной дорожной строительной техники и продукции абз (асфальтобетонного завода) вполне можно обойтись.

Дорожки должны быть на 5-10см выше декоративных насаждений, чтобы во время дождя и полива на них не попадала земля.

А вот когда с материалом для дорожки вы определились, можно и пофантазировать. Очень красиво смотрится дорожка с зелеными швами. Для того чтобы достичь подобного эффекта плитку или камни нужно уложить не плотно друг к другу, а с промежутками 2-3см. В этих зазорах нужно посеять неприхотливые низкорослые покровные растения, а в тенистых местах подойдет мох. Чтобы ваши насаждения не вытаптывались, нужно посадить их ниже плитки.

Если дорожка идет через газон, плитку нужно укладывать точно на уровне земли. Завышение будет мешать стрижке газона, а занижение приведет к засыпанию почвой и зарастанию травой.

В конструкции дорожек можно использовать бортовой камень или кирпич. В оформлении сада прекрасно смотрятся ступени и лестницы из природного камня и окантовка цветников. Источник статьи: Дорожная строительная техника.

Рудакова Инна, Россия, 2010г.