Алексей Валентинович Что такое стяжка для пола
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи разной тематики Строительные материалы Что такое стяжка для пола

Что такое стяжка для пола

Что такое стяжка для пола

Стяжка для пола – это смесь, которую наносят на бетонную поверхность. Она может  иметь различную толщину и служит для выравнивания поверхности перед ее дальнейшей чистовой обработкой.

Основное назначение стяжки – создание строго горизонтальной, идеально гладкой и прочной поверхности, на который затем будут укладываться финишные материалы, такие как плитка, линолеум, паркет, ламинат и другие. Стяжка в чистом виде не может использоваться длительное время.

Сухие смеси для стяжки

Для того чтобы упростить и ускорить процесс укладки основы для пола в строительстве активно используются специально разработанные для этих целей сухие смеси заводского изготовления. Такие смеси производятся на основе гипса или цемента.

Хорошая стяжка для пола, цена которой будет оправдана, должна давать минимальную усадку. Это важно потому, что необходимо избежать образования швов между зонами заливки и трещин после высыхания. Именно поэтому так важно выбрать правильную сухую смесь. Чтобы сделать это, нужно учесть ряд таких характеристик%

- материал, из которого выполнено основание пола;

- необходимая прочность сухой смесь для стяжки при растяжении, изгибе, сжатии;

- какой толщины будет залит слой за один раз;

- время застывания стяжки

Состав смеси для стяжки пола

Стяжка для пола состоит из смесь цемента и песка. Для ее изготовления применяется цемент М 500 и промытый, чистый песок около 5 мм фракции. Цемент и песок необходимо смешать в соотношении 1:3, то есть на одну часть цемента должно приходиться три части песка. Прежде всего смесь нужно смешать в сухом виде, и только потом начинать понемногу вливать воду, продолжая перемешивать. Получившееся вещество должно иметь достаточно густую и вязкую консистенцию.

К сожалению, на практике практически не удается получить идеально ровную поверхность с помощью только двух материалов. Поэтому на рынке строительных материалов сегодня можно найти огромный ассортимент сухих смесей с другими веществами. Такие материалы для стяжки производят на основе современных технологий, поэтому они гарантируют более качественный результат.

Расход раствора для стяжки, прежде всего, зависит от того, на сколько толстым должен быть слой – а это уже определяется неровностями пола и видом финишного покрытия для пола. Обычно, если выравнивается бетонная поверхность, то слой стяжки должен быть толщиной не менее 200 мм. 

Источник: http://stroiplaneta.com.ua