Алексей Валентинович Все о китайском граните
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи о камне Все о китайском граните

Все о китайском граните

Нет, разумеется, мы отлично знаем, что лампочку изобрел Эдисон, черный кофе – американские индейцы, а автомат Калашникова – Михаил Тимофеевич Калашников. Но факт остается фактом: все технологические основы современной цивилизации заложены в Древнем Китае. Бумага и печатный станок, компас и порох, строительство водопроводов и добыча нефти с помощью бурения – на всем этом можно было бы написать "Made in China".

Даже если вы никогда не были в Китае, вы можете закрыть глаза, и перед ними сразу возникнут легендарный монастырь Шао-Линь, огромная площадь Тянь-Ан-Мынь, мудрец Конфуций и студенческие демонстрации, ну и, конечно же, Великая Стена – вечный символ древней империи.

О самой Великой Стене – единственном рукотворном объекте, который невооруженным взглядом видно с околоземной орбиты, сказано и написано достаточно. Поэтому мы обратим свое внимание на ее маленький кусочек – местечко Бадалин, в 90 километрах к северу от Пекина. Это важный с фортификационной точки зрения участок укреплений перегораживал горное ущелье, которое вело к историческим и культурным центрам страны. Но для нас он интересен сам по себе, так как сооружен из гранита. Из китайского гранита...

Сегодня из гранита уже не делают крепостные стены, но это – превосходный материал для любых других строительных и отделочных работ. Гранит удивительно прочен, несложен в обработке и, главное, невероятно красив, причем обладает колоссальным множеством расцветок.

О китайском граните мы услышали совсем недавно: примерно десять лет назад. Между тем, архитекторы и скульпторы всего мира уже давно применяют его в своих работах. Центральная площадь в английском Лидсе, скамейка на набережной в Остенде, кельтский крест где-то в Ирландии, американские мостовые: все они несут в себе часть Великой Стены. И уж конечно, в самом Китае лестницы сделаны не из бетона, а тротуары покрывают не асфальтом – они сделаны из того же гранита, что и Стена в Бадалине.

Разумеется, вековой истории недостаточно для коммерческого успеха в современном мире. Почему же китайский гранит так уверенно теснит своих братьев-близнецов из Индии, Бразилии, Украины, Греции? На этот вопрос есть ровно два ответа: качество и цена.

Казалось бы, какое может быть "качество" у гранита: камень он и есть камень? Но почему-то из одного камня получается Великая Стена, из другого – Берлинская, а из третьего - дом, который рушится после снегопада. Секрет здесь именно в качестве камня - точном соблюдении размеров гранитных плит: если плиты одинаковые, они стыкуются красиво и надежно. Противники применения китайского гранита часто ссылаются на неудачный опыт его ввоза 3-4 года назад. Тогда камнем преткновения стала именно плохая геометрия плит. Однако развивающаяся семимильными шагами китайская промышленность не стоит на месте. Вместо того чтобы бороться с импортом там совершенствуют собственные технологии обработки.

Российский ГОСТ 9480 допускает, чтобы гранитные плиты отличались друг от друга по длине на ± 2 мм, по толщине - ± 3 мм. Это означает, что в одной партии гранитной плитки вам может попасться плитка с линейными размерами 298x298 мм, при толщине 23 мм, так и с размерами 302x302 мм при толщине 17 мм. Это значительно усложняет дальнейшее использование камня. Китайский же гранит может выдержать значительно более высокие требования (отклонения по линейным размерам и толщине - ± 1 мм). При этом цена на китайский гранит примерно в 2-3 раза ниже, чем на европейский и даже украинский аналог.

Требования европейских стандартов еще жестче: допустимое отклонение всего ± 2 миллиметра. Именно поэтому китайский гранит, в отличие от отечественного, активно ввозится на европейский рынок (особенно в Германию), при этом объем поставок ежегодно растет на 5-7 процентов.

Тот же ГОСТ 9479 регламентирует ряд других параметров, крайне важных для каменных плит, которые применяются в наших тяжелых погодных условиях. Так, прочность плит на растяжение не должна быть ниже 3 МПа, водопоглощение – не более 8%, истираемость – не хуже 2,2 г/см2, а морозостойкость – 50 Мрз.

Отечественные производители изо всех сил стремятся соответствовать этим требованиям, регулярно утверждая, что гранит из Китая не приспособлен для российского климата с его холодными зимами, высокой влажностью и перепадами температур.


Мансуровский Жельтау Белла вайт G603 Паданг дак G654 Чайна грин Тигр скин еллоу
Объемный вес, Кг/м3 2700 2560 2650 2800 2940 2640
Прочность на сжатие, Кг/см2 113,5 110 156,6 183,2 169,2 141
Водопоглощение, % 0,31 0,27 0,33 0,18 0,14 0,37
Истираемость, г/см2 0,32 0,25 0,13 0,15 0,13 0,15

Чтобы понять, что это совсем не так, достаточно взглянуть на таблицу, в которой сравниваются важнейшие характеристики хорошо известного всем Мансуровского гранита, казахстанского гранита Жельтау и его китайских "сопреников". Комментировать данные не имеет смысла – они говорят сами за себя.

При этом китайский гранит ухитряется быть в два, а то и более раз дешевле конкурентов, которые в один голос твердят о "демпинговых ценах" и "необходимости поддержки отечественных производителей", требуя поднять ввозные пошлины. Но в этих утверждениях – большая доля лукавства. Еще в 2001 году ЕС проводил расследование в отношении экспорта гранита из Китая на Европейский рынок, и установил, что он не является демпингом. И любому разумному человеку понятно, что подъем ввозных пошлин лишь вредит отечественным производителям, лишая их конкуренции – мы отлично видим это на примере нашей автомобильной промышленности.