Алексей Валентинович Конструирование лестниц.
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи о камне Конструирование лестниц.

Конструирование лестниц.

Перед началом конструирования лестниц и лестничных клеток нужно определить, сколько теоретически она требует места независимо от ее типа и формы, а затем определить фактическую потребность для лестницы данных типа, формы и расположения. При расчетах учитывают:
· Разность уровней, перекрываемую лестницей;
· Назначение лестницы.
На основании этого можно определить диапазон применимой крутизны лестничного марша и возможные размеры лестничных ступеней, а также необходимую ширину марша. Иногда в распоряжении есть место со взаимосвязанными размерами и пропорциями расположения в плане, необходимое для размещения лестницы.
Определение места для лестницы или лестничной клетки состоит из следующих этапов:
· В зависимости от назначения лестницы определяют ее крутизну.
· Точно определяют разность уровней, которую необходимо перекрыть, измеряя ее от пола до пола.
· Определяют число ступеней. Сделать это можно, разделив разность уровней на ожидаемое число ступеней, и из числа полученных таким образом значений высоты подступенка выбрав те значения, которые можно применит для данной лестницы.

Выбор вида лестницы, как мы уже говорили, определяется под влиянием множества факторов. Наиболее важным из них является место расположения проема в перекрытии. Прямые одномаршевые лестницы обычно бывают очень крутыми и применяются крайне редко. Поворотные лестницы, как правило, устанавливаются вдоль двух стен. Под ними удобно оборудовать кладовое помещение. В просторном холле лучше всего сморится большая поворотная лестница с забежными ступенями. Все большую популярность, благодаря своим эстетическим свойствам и несмотря на достаточно сложную технологию изготовления, приобретают в последнее время лестницы с частично или полностью изогнутыми маршами.
По конструктивному исполнению лестницы разделяются следующим образом. Основные (как правило, маршевые лестницы) могут быть на косоурах или с тетивами. Если балки, на которые опираются ступени марша, расположены под ними, то такие балки называют косоурами, если сбоку – то тетивами. Косоуры и тетивы опираются на балки, поддерживающие лестничные площадки.
В последнее время большое распространение получили подвесные лестницы или лестницы на Больцах. Ступени этих лестниц с одной стороны крепятся с помощью стоек к поручню, а с другой стороны к стене. Главное их достоинство заключается в том, что они не скрипят, поскольку в них отсутствует соединение деревянных частей друг с другом.
Винтовые лестницы обычно изготавливаются с центральной стойкой, которая в данном случае несет основную нагрузку. Однако встречаются и винтовые лестницы с несущими тетивами.

По типу применяемого материала, из которого изготавливаются несущие конструкции лестниц, их можно условно разделить на каменные, деревянные, металлические и смешанные лестницы. При изготовлении каменных лестниц применяется широкий спектр материалов, от бетона до мрамора. Для изготовления деревянных лестниц может быть использована древесина хвойных пород (сосна, лиственница, кедр), дуба или бука, ореха или вишни и т.д. Палитра материалов для металлических лестниц также весьма разнообразна. Благодаря широкому проникновению в строительство передовых технологий их производства. Встречаются (правда, крайне редко) также лестницы из нетрадиционных материалов (например из стекла), что может привнести особый колорит в интерьер помещения.