Алексей Валентинович Камин на дровах своими руками.
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи о камне Камин на дровах своими руками.

Камин на дровах своими руками.

Камины на дровах это самые простые печи с открытой топкой в виде ниши. Обогрев помещения происходит исключительно за счет лучезарной тепловой энергии. Отдача тепла камина составляет от 40 до 70% , остальное тепло в прямом смысле слова вылетает в трубу. Поэтому говорить серьезно об отоплении жилья с помощью камина в нашем климате, по-видимому, не стоит. А вот для создания уюта и особенного романтичного окружения, для поднятия настроения камины на дровах подходят как можно лучше.

Возможно ли сделать камины на дровах своими руками?


Вполне возможно, если придерживаться нескольких правил. Стоит заметить, что в квартире типичного многоэтажного дома построить камин на дровах будет проблематично. Придется пройти огромное количество инстанций, и, как показывает опыт, достоверность получить "не отрицаю" на сооружение камина крайне имела. Другое дело, если задумано возведение камина на дровах для дачи или собственного дома.

Принцип устраивания камина на дровах.


Камин состоит из топки и дымохода без дымоходов. Топливники каминов всегда делают широкими, однако не глубокими, а верхнюю и боковые стенки - с развалом или расширением в сторону помещения. Благодаря такой конструкции больше отражается тепла.

Внутри камина, в верхней части топки, где он переходит в дымовую трубу, обязательно нужно сделать согнутый в виде колена газовый порог(зуб, выступление, перевал, козырек). Этот газовый порог необходим, чтобы препятствовать вылету искр. Благодаря газовому порогу не допускается перепаду воздушных потоков, которые приводят к задымлению и вылету сажи.

Ширина газового порога должна быть равной ширине дымовой трубы, или даже шире на 1-2 см, а его выступление следует сделать на одной прямой с передней стенкой трубы или с небольшим(1-2 см) выходом вперед. Поверхность газового порога должна быть горизонтальной. При любых конструкциях газового порога, он не должен суживать трубу, это приведет к задымлению.

Тяга дымовых газов слаба, потому над некоторыми каминами делают шахты или колпаки, в которых дым накапливается, а потом постепенно выходит трубой наружу.

Разновидности каминов на дровах.


Форма и размеры каминов, а также материалы для их изготовления могут быть разными. В кабинетах, гостиных или комнатах для курения частных домов можно встретить угловые камины на дровах. Чаще они бывают изложенные из кирпича с разными вариантами обработки. Размеры дровяного углового камина непосредственно зависят от размеров комнаты, где он устанавливается. Например, камин в комнате площадью 12-15 кв. м может иметь топочное отверстие площадью 0,2-0,3 м.

Важно придерживаться правильной пропорции между глубиной топки углового камина и высотой его портала. Эта пропорция должна быть приблизительно 1: 2 или 2: 3. Если пропорцию нарушить, камин будет или дымить, или плохо отдавать тепло.

Иногда, решив сделать камин на дровах своими руками, хозяин останавливает свой выбор на металлических каминах. Металлические камины на дровах вошли в широкий обиход с наступлением эпохи Хай-Тек. Не только знаменитые фирмы, что специализируются на производстве каминов, но и талантливые кустари создают камины самых разнообразных форм и конструкций : в виде пирамид, пуль, полусфер. Часто металлические камины делают разборными и убирают на лето, а с наступлением холодов опять устанавливают.

Очень стильно выглядят чугунные камины на дровах. При их создании, как правило, покупается стандартная чугунная топка. А потом она обрамляется порталом из литого чугуна. Камины чугунные на дровах представляют для дизайнеров шире всего полет для творчества. Например, однажды был создан чугунный камин с прозрачной задней стенкой, которая выходит на улицу.

Тяжелые камины: кирпичные, большие чугунные устанавливают на специально подготовленный фундамент. Под легкий или разборный камин обязательно надо уровнять пол и сделать подушку или площадку из кирпича, заключенного в три ряды. Причем под подушку из кирпича кладут войлок, умоченный в глиняном растворе, а этаж войлока - листовую сталь. И только потом - ряды кирпича. Впрочем, кирпич можно заменить бетонными плитами.

Какого бы тип камина не  был возведен, со всей серьезностью отнеситесь к соблюдению противопожарных мероприятий.