Алексей Валентинович Применение камня во внешней отделке
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи о камне Применение камня во внешней отделке

Применение камня во внешней отделке

Квалифицированно работать с натуральным камнем может далеко не каждый дизайнер и архитектор. А это очень важно. Ведь в возведение и отделку здания вкладываются большие средства, и заказчик должен быть уверен, что они будут потрачены грамотно. В идеале внешняя отделка должна проектироваться в комплексе со всем зданием. В этом случае можно еще на бумаге рассчитать не только стоимость работ, но и наиболее эффективно спланировать использование материалов, варианты их сочетания и способы укладки. Это, конечно, не означает, что нельзя отделать природным камнем уже готовое здание. Просто в этом случае у архитектора будет значительно меньше свободы - конструктивные особенности готового дома диктуют определенные ограничения как при выборе материалов, так и способов их использования.

Опытные архитекторы и дизайнеры способны и сам дом, и его отделку "под хозяина", учтя его характер, вкусы, привычки (если речь идет о частном доме), или под концепцию здания (если строится магазин, офис, развлекательный комплекс и т.д.). Например, темный камень (габбро, лабрадорит, темные граниты и мрамор) символизирует основательность и монументальность, а в некоторых случаях - замкнутость и неприступность. Светлые же граниты, мрамор и известняковые породы ассоциируются с легкостью, открытостью, праздничностью.

Не меньшую роль в создании облика здания играет способ обработки поверхности камня. Традиционно для облицовки частных домов используют полированный камень, который эффектно смотрится на небольших площадях. Монументальные строения лучше всего облицовывать лощеным или шлифованным камнем. В отделке цокольных элементов часто применяется обработка под камень, имитирующая фактуру скалы. Как правило, "дикий" камень (гранит, кварцит или песчаник) украшает фундаменты больших зданий, подчеркивая их монументальность и основательность.