Алексей Валентинович Печь и камин в пригородном доме.
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи о камне Печь и камин в пригородном доме.

Печь и камин в пригородном доме.

Печь и камин в пригородном доме.

Нынешние методы существенно расширили наши представления об отоплении дачного здания. Бойлеры, газовые и водяные котлы, электроконвекторы и теплые полы имеют много функциональных достоинств. Хотя по-прежнему для большей части из нас дом в деревне - топка печи холодными вечерами, и никакие идеи экономичности не заставят эстета загородной жизни отказать себе в наслаждении созерцать живое пламя, сидя в кресле у очага.


Строго говоря, ни 1 система обогрева не совершенна. При всех достоинствах, к примеру, электрических систем, нельзя упускать из виду банальный факт - электричество в деревенской местности отключают довольно обычно, а в случае повреждения электросетей, и весьма надолго. Строить сложную и дорогую систему обогрева просто-напросто бессмысленно в доме, который не применяется для постоянного проживания год напролет. Печь всерьез лучше приспособлена для жизни вдалеке от цивилизации - она находится в зависимости лишь от наличия дров.
Основные изъяны традиционных систем отопления - их низкая производительность.

Из всех разновидностей печей наиболее высокий КПД у русской печи, однако это сложная и массивная в сооружении конструкция, для коей в обыкновенном дачном доме просто-напросто не найдётся места. Хотя, возводимые часто на дачах голландки и шведки к тому же занимают его много. У открытого очага КПД нечасто превышает 15 %, он поглощает большое множество горючего, функционируя при этом почти как огонь - из-за сильной прямой тяги главная масса производимого им отопления вылетает в трубу, он нагревает комната по большей части за счёт лучевой электроэнергии пламени, даже массив очага нагревается не очень. После завершения топки комната быстро остывает.


Также, очаг не безопасен в использования - открытое пламя в комнате пожароопасно, также в ходе топки очаг сжигает немало кислорода. Комната, в коем топится очаг, стоит обеспечивать постоянным притоком свежего воздуха, чтоб людям, которые там располагаются, не стало нехорошо.

В последнее время возникло большое число компромиссных решений. Максимально интересные из них - встраиваемые литые каминные топки. Они снабжены огнеупорными стеклянными дверцами, и системами, которые регулируют подачу воздуха, а значит - скорость и интенсивность горения. Эффективность подобного очага как отопительного средства значительно повышается, хотя возможно возразить, что подобное пламя уже не назовёшь в полном смысле слова открытым - оптимизируя рабочие параметры очага, мы отнимаем у него главную прелесть и до

Ещё большей производительностью наделены отопительные котлы типа "буллерьян", завоевавшие весьма заслуженную популярность из дачников. На рынке теперь большое число видов таких печей, их важнейшая отличительная особенность - конвекционная система нагревания воздуха в комнате. В корпусе предусмотрены полости или трубы, по которым воздух, нагреваясь, поднимается снизу наверх. Система медленного горения дает возможность растянуть одну закладку дров на несколько часов, в разы повышая экономию горючего. Разрешает этот агрегат и другую проблему классической печки - громоздкость и трудновозводимость. В среднем вес отопительных котлов колеблется в районе центнера, они не требуют здания отдельно взятого основания, их возможно поставить в комнатах мансардного уровня, а металлическую трубу вывести как в кровлю, так и в стену. Их главный минус - говоря мягко, индустриальный облик. Тех из нас, кому дача нужна для себя, они едва ли устроят.


На помощь ценителям красоты придут печи-камины. Отлитые из чугуна, они снабжены стеклянной дверцей, которая дает возможность любоваться на пламя, и превосходно смотрятся в интерьере благодаря разнообразному оформлению, от старинного до ультрасовременного стиля. В зависимости от класса и цены, они к тому же дают возможность регулировать подачу воздуха, переводя печь в режим медленного горения, и наделены экологически безопасной системой дожига газов.

Однако в одном они, безусловно, проигрывают стандартным печам - ни 1 металлическая печь не сохранит тепло так долго, как неплохо прогретый кирпичный массив. Технологически верно сложенная печь из качественных материалов может оставаться горячей до утра, а при применении шамотного кирпичей - даже несколько суток....

стоинство.