Алексей Валентинович Мраморная жизнь
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Статьи о камне Мраморная жизнь

Мраморная жизнь

Как-то раз, одним жарким, знойным летним днем, когда процессоры моего головного мозга напрочь отказывались функционально работать, а вода, попадающая в организм, испарялась быстрее, чем я физически мог пить, раздалась телефонная трель. Меня пригласили в мастерскую местного скульптора.

В роли натурщика мне выступать, и то хорошо, не пришлось, но пока мой коллега о чем-то разговаривал с мастером, я внимательно изучал готовые и не очень работы. Интересно, а тут есть какие-то холодильники, доверху наполненные холодной газировкой?... Так, не стоит отвлекаться. Из всех материалов, которые скульптур использовал в своих работах, меня больше всего привлек мрамор.

Человечество использует этот природный материал с самых далеких времен. И это не удивительно. Природная красота, прочность, легкость обработки, надежность и долговечность – ценимые нами качества.

Это прекрасный камень, способный удерживать большие веса, неудивительно, что его использовали в создании больших монолитных колонн, удерживающих фасад здания, в строительстве храмов, дворцов и многих архитектурных памятников.

Мраморное название идет от греческого Marmaros (белоснежный), хотя цветовая гамма на самом деле обширна. А благодаря новым технологиям обработки, Marmaros придает интерьерам дорогой и шикарный, воистину царский вид.

На одном месторождении можно видеть разные цветовые гаммы: желтый, голубой, серый, розовый, зеленый, черный, а также в их самых разных сочетаниях. Можно даже подумать, что нет двух абсолютно похожих друг на друга кусочка.

Это прочный и износоустойчивый природный материал, при этом легко поддается обработке и хорошо принимает полировку, за что и ценится строителями и скульпторами.

В этом камне практически всегда есть примеси каких-либо других минералов, халцедона, кварца, хлорита и др., и органических соединений, которые могут влиять на качество, повышая или понижая его декоративную привлекательность, а некоторые виды настолько прекрасны, что ими можно любоваться часами.

Кстати, истинный цвет и характерный рисунок на мраморной основе проявляется лишь после процедуры полировки.

С течением времени понятие мрамор расширило свое значение. К нему стали относить также и плотные или полуплотные известняки. Ну, а в просторечии, мрамором часто называют любой, поддающийся распиловке на плитообразные части и зеркальной полировке, камень.