Алексей Валентинович В каких случаях проводится оценка бизнеса (предприятия)?
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Интересные статьи В каких случаях проводится оценка бизнеса (предприятия)?

В каких случаях проводится оценка бизнеса (предприятия)?

В условиях современной рыночной экономики зачастую возникает потребность в комплексной оценке бизнеса. Определение стоимостим бизнеса нужна его владельцам, страховым компаниям, потенциальным инвесторам и другим субъектам предпринимательства.

Особо важное значение определение стоимости фактической стоимости бизнеса имеет для покупателей и продавцов, иными словами, для совершения сделок купли-продажи предприятий. Стороны таких сделок хотят определить продажную стоимость бизнеса, а кредиторы используют результат оценки для того, чтобы решить, предоставить компании кредит или отказать в его получении. Страховщики используют стоимость бизнеса для расчета величины страховой суммы, подлежащей выплате владельцам при наступлении страхового случая. Инвесторы с помощью результата оценки рассчитывают текущую и будущую стоимость бизнеса. Владельцы компаний, используя величину стоимости, полученную при оценке, стараются вывести предприятие из состояния банкротства, оптимизировать налогообложение или разработать антикризисные меры, чтобы не оказаться банкротами.

В ходе оценки ликвидности предприятия специалист вправе излагать свои рекомендации в отношении достижения баланса структуры активов компании, приведения в порядок амортизационных начислений, оптимизации состава затрат. Благодаря этому владелец предприятия с помощью полученных советов может улучшить систему управления компанией и начать использовать в работе современные способы финансового менеджмента.

Оценка бизнеса нужна также в ряде других случаев, таких как:

-    Ликвидация, реструктуризация, поглощение, слияние, выделение отдельных компаний из состава холдингов;
-    Расчет стоимости акций при купле-продаже на фондовом рынке либо выкупе у акционеров;
-    Обоснование решений по управлению;
-    Оценка кредитоспособности компании и стоимости ее бизнеса для получения кредитов.

Таким образом, под оценкой бизнеса (предприятия) понимается поэтапный  процесс расчета величины стоимости бизнеса на конкретную дату, проведение которого преследует определенную цель.
В результате сравнительного подхода к оценке недвижимости специалист рассчитывает в денежном выражении окончательную стоимость, которая может послужить в качестве вероятной цены продажи данного бизнеса на открытом рынке с хорошо развитой конкуренцией.