Алексей Валентинович Цветущий сад
Get Adobe Flash player
Loading

Войти на сайт с помощью:

Изделия из мрамора в Ваш дом. Интересные статьи Цветущий сад

Цветущий сад

Каждый садовод мечтает не только о богатом урожае, но и о красивом саде, придя в который можно будет отдохнуть душой. Добиться этого можно разбив на участке цветник. Цветники могут быть абсолютно разные, от миниатюрных рабаток, до настоящих произведений искусств - альпийских садов. В этой статье мы рассмотрим некоторые разновидности цветников.
Начать можно с самого простейшего, бордюра. Бордюр - это, как правило, композиция из однотипных растений, высота бордюра редко превышает метр, чуть меньше высоты стандартных детских колясок. Материалом для бордюра чаще всего служит самшит, так как его очень удобно формировать. Другой, часто используемый элемент садового декора – это рабатка, она чуть сложнее в исполнении, чем бордюр.  В рабатках присутствуют цветы образующие орнамент или узор. Рабатки чаще всего делают как дополнение к бордюру.
Клумба – один из любимейших приемов цветочного оформления. Клумба имеет симметричную форму, может быть круглой, квадратной, овальной и тд. Клумбы любимы садоводами за свою многогранность, на них с помощью цветов можно выполнить не только различные узоры, но и целые картины, чаще всего это флаги и портреты.   Клумбы являются лучшим выбором при поиске украшения входной части жилого дома, боговых его частей, а так же зон отдых. Прогуливаясь, например, по парку, можно заметить какое воздействие на людей оказывают клубы с цветами, на них можно смотреть часами, что чаще всего и делают мамы уложившие  детишек спать в детскую коляску inglesina и присевшие на скамейку.
Более сложным, но и более эстетичным видом садового творчества является бордеро. Это многоярусная цветочная композиция, составленная, как правило, из различных по характеру и цвету растений. В этой композиции могут присутствовать как однолетние цветы, таки «многолетки», некоторые добавляют даже кустарники, такая композиция называется уже миксбордером.  У этого вида цветника, есть один существенный минус, его вряд ли возможно выполнить на ограниченной 6 сотками территории, он более требователен к  площади.
Существует еще и так называемый, модульный цветник. Разбивают его непосредственно на дороге. Как так? Запросто. Если у вас имеется мощеная дорожка, выньте из нее пару плит и посадите на этом участке цветы, лучше всего однолетники. Вот такой незамысловатый цветник. Кстати, ему можно придать любую форму.
Еще одним популярным видом садового искусства, считается разбивка рокария. Рокарий – это композиция из цветов и камней, плюс небольшой водоем. В зависимости от размеров, рокарий может быть различной формы, как полностью свободной, таки четко очерченной при помощи террас или стен. Цветы в таком цветнике размещаются в нишах и карманах, которые заведомо оставляют при установке камней. Если в композицию входят стены или иные подпорные сооружения, цветы чаще всего размещают в горшках. Стоит заметить, что для рокариев применяются исключительно ампельные сорта цветов.

Ну а для тех, кто по каким-то причинам не может  позволить себе объемных композиций, но хочет насладиться прекрасным, отличным выходом будут  миниатюрные композиции в вазонах или кашпо. Такие цветники, украшающие входную зону или веранду, остаются актуальными на протяжении уже не одного столетия. Кстати, вместо стандартных магазинных горшков, можно использовать естественные углубления, например расщепленный пень или карниз, а так же еще много чего, главное включить фантазию и посмотреть по сторонам.